Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания воспитанников

МБДОУ «Рыбинский детский сад «Колобок» обеспечивает детей дошкольного возраста, а также детей инвалидов 3-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам в соответствии с технологическими картами 10-ти дневного меню: завтрак, обед, уплотненный полдник.

Организация питания воспитанников

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами и правилами.

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Дети, посещающие группы 10-часового пребывания, получают 3-разовое питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 3.

Завтрак.

  • Горячее блюдо: Каша молочная — манная, рисовая, пшенная, гречневая, «Дружба», кукурузная. Суп молочный – геркулесовый, рисовый, пшенный, ячневый, с макаронными изделиями.
  • Бутерброды: с маслом, с маслом и сыром, с маслом и повидлом, с повидлом. Печенье.
  • Напиток: Какао, кофейный напиток, чай с сахаром, чай с молоком, чай с лимоном.

2-ой завтрак — фрукты или фруктовые соки, молочно-кислые продукты (йогурт).

Обед.

  • Первое горячее блюдо: щи со сметаной, борщ, суп картофельный с клецками, свекольник, суп с бобовыми, суп рыбный, рассольник, суп с макаронными изделиями, суп картофельный с крупой.
  • Второе блюдо: картофельное пюре, Гуляш, рагу из мяса курицы, плов из птицы, макароны с котлетой, жаркое по-домашнему, каша гречневая, «Азу», рис отварной, биточки рыбные, капуста тушеная с тефтелей, птица в соусе, ленивые голубцы.
  • Закуски: овощи консервированные, зеленый горошек, кукуруза консервированная, салат из свеклы, сельдь с луком.
  • Напитки: Кисель, компот, напиток из шиповника.

Уплотненный полдник включать в себя: блины, оладьи, сдоба, сырники, творожная запеканка, коржик молочный, макароны с маслом, бутерброд с маслом, зефир, конфета, омлет, яйцо отварное.

Напиток: Кофейный напиток, молоко, чай с сахаром.

Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в кабинете заведующего.

В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–7 лет – 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских) в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства.

Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют члены группы ХАССП.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Сведения об условиях охраны здоровья воспитанников

В МБДОУ «Рыбинский детский сад «Колобок» созданы безопасные условия пребывания детей дошкольного возраста, том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
В здание ДОУ установлены:

  • тревожная кнопка для экстренных вызовов;
  • автоматическая пожарная сигнализация
  • разработан паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры.

Для оказания первой медицинской помощи в каждой группе имеется аптечка, функционирует медицинский кабинет, заключен договор с КГБУЗ «Рыбинская РБ» об оказании медицинских услуг.

Меню ежедневного горячего питания

Основное меню для воспитанников от 3 до 7
Меню с 3 до 7 лет
энер.цен.с 3-7

Основное меню для воспитанников от 1.5 до 3
Меню с 1,5 до 3 лет
энер.цен. с 1,5-3

Наличие диетического меню в общеобразовательной организации

В настоящее время диетического меню в ДОУ нет.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организатором питания является  учреждение.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщики продуктов для организации питания воспитанников в ДОУ определяются в соответствии с ФЗ-44 от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПиН и товарного соседства.

Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада,  имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят  в детский сад, их приемку организуют члены группы ХАССП.

Ответы на вопросы родителей по питанию

До настоящего времени вопросов по организации питания от родителей (законных представителей) воспитанников не поступало.

Ежедневное питание

Дата обновления страницы: 01.11.2024