Условия питания воспитанников
МБДОУ «Рыбинский детский сад «Колобок» обеспечивает детей дошкольного возраста, а также детей инвалидов 3-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам в соответствии с технологическими картами 10-ти дневного меню: завтрак, обед, уплотненный полдник.
Организация питания воспитанников
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами и правилами.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Дети, посещающие группы 10-часового пребывания, получают 3-разовое питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 3.
Завтрак.
- Горячее блюдо: Каша молочная — манная, рисовая, пшенная, гречневая, «Дружба», кукурузная. Суп молочный – геркулесовый, рисовый, пшенный, ячневый, с макаронными изделиями.
- Бутерброды: с маслом, с маслом и сыром, с маслом и повидлом, с повидлом. Печенье.
- Напиток: Какао, кофейный напиток, чай с сахаром, чай с молоком, чай с лимоном.
2-ой завтрак — фрукты или фруктовые соки, молочно-кислые продукты (йогурт).
Обед.
- Первое горячее блюдо: щи со сметаной, борщ, суп картофельный с клецками, свекольник, суп с бобовыми, суп рыбный, рассольник, суп с макаронными изделиями, суп картофельный с крупой.
- Второе блюдо: картофельное пюре, Гуляш, рагу из мяса курицы, плов из птицы, макароны с котлетой, жаркое по-домашнему, каша гречневая, «Азу», рис отварной, биточки рыбные, капуста тушеная с тефтелей, птица в соусе, ленивые голубцы.
- Закуски: овощи консервированные, зеленый горошек, кукуруза консервированная, салат из свеклы, сельдь с луком.
- Напитки: Кисель, компот, напиток из шиповника.
Уплотненный полдник включать в себя: блины, оладьи, сдоба, сырники, творожная запеканка, коржик молочный, макароны с маслом, бутерброд с маслом, зефир, конфета, омлет, яйцо отварное.
Напиток: Кофейный напиток, молоко, чай с сахаром.
Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в кабинете заведующего.
В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–7 лет – 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских) в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства.
Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют члены группы ХАССП.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Сведения об условиях охраны здоровья воспитанников
В МБДОУ «Рыбинский детский сад «Колобок» созданы безопасные условия пребывания детей дошкольного возраста, том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
В здание ДОУ установлены:
- тревожная кнопка для экстренных вызовов;
- автоматическая пожарная сигнализация
- разработан паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры.
Для оказания первой медицинской помощи в каждой группе имеется аптечка, функционирует медицинский кабинет, заключен договор с КГБУЗ «Рыбинская РБ» об оказании медицинских услуг.
Основное меню для воспитанников от 3 до 7
Меню с 3 до 7 лет
энер.цен.с 3-7
Основное меню для воспитанников от 1.5 до 3
Меню с 1,5 до 3 лет
энер.цен. с 1,5-3
- В Письме Министерства просвещения РФ от 17.05.2021 года № ГД-1158/01 «О размещении меню» нет указаний на размещение ежедневного меню для дошкольных учреждений.
- Письмо Министерства просвещения РФ от 17.05.2021 года № ГД-115801 «О размещении меню»
В настоящее время диетического меню в ДОУ нет.
Организатором питания является учреждение.
Поставщики продуктов для организации питания воспитанников в ДОУ определяются в соответствии с ФЗ-44 от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства.
Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют члены группы ХАССП.
До настоящего времени вопросов по организации питания от родителей (законных представителей) воспитанников не поступало.